В современном мире удивляет разнообразие хлебобулочных изделий и дефицита в нём мы слава Богу не испытываем, но было время когда цена маленького кусочка хлеба равнялась человеческой жизни.
Блокадный хлеб … Он помог выжить нашим соотечественникам в Великую Отечественную войну.
23 января в Мазикинском СДК прошла акция, которая стала напоминанием о мужестве и стойкости блокадного города, жителям села раздавали кусочки «блокадного» хлеба. Конечно, хлеб, который участники мероприятия бережно брали в руки и близко не сравнится с тем, который свидетели тех событий получали по карточкам.
Рецептура хлеба, в зависимости от того, какое сырье имелось на заводах, менялась практически ежедневно. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали ячменную, овсяную, кукурузную и соевую муку, лузгу, мучную пыль, рисовую мучку, соевый шрот и отруби. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно.
В блокадные годы доля содержания муки в хлебе, который выпекали ленинградские хлебозаводы, составляла менее 60%, из-за чего было невозможно даже выпечь буханку приемлемого качества. Символом ленинградской трагедии стало снижение хлебных норм, так рабочие получали 250 граммов хлеба в день, иждивенцы, дети и служащие, - по 125 граммов - для многих это означало мучительную смерть от голода.
Автор статьи: Дмитрий Мисюк художественный руководитель Мазикинского СДК
Фото: Людмила Шеховцова


